Obesidad

EDITORIAL

 

Obesidad*

 

Obesity

 

 


 

 

La obesidad es la enfermedad metabólica más persistente en el hombre y la mujer, considerada desde 1998 epidemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS), por lo tanto, es uno de los principales problemas actuales, ascendente, y progresivo para todos los países y regiones, que afecta por igual etnias, sexos y edades, y posee en forma directa o indirecta una base de predisposición hereditaria (genética).

La obesidad junto con la diabetes, hipertensión arterial, dislipidemia, enfermedad renal crónica y el tabaquismo, se agrupan en las llamadas enfermedades crónicas no trasmisibles, que en su conjunto, contribuyen a más de 80 % de las muertes, las mayores causas de discapacidades y los costos sanitarios con repercusión sobre la sociedad, los sistemas de salud, la economía y la política en general, por lo que resultan motivo de preocupación primordial de todas las naciones.

La obesidad es un exceso de grasa corporal (tejido adiposo) que se manifiesta, la mayoría de las veces, por un peso superior al considerado como normal.

El tejido adiposo, más que un almacén de grasas, constituye un órgano endocrino productor de sustancias (las cuales serán beneficiosas o no en dependencia de su concentración), importantes en la regulación y el funcionamiento del cuerpo humano.

En el conjunto de padecimientos crónicos no trasmisibles, la obesidad es considerada enfermedad y factor de riesgo para otras enfermedades crónicas. Se trata del segundo motivo de muerte prevenible (la primera es el tabaquismo), de elevados costos socioeconómicos, pero a juicio de expertos no recibe suficiente atención por parte de gobiernos, instituciones y de la sociedad en conjunto.

En el mundo se registran más de 1 000 millones de personas con sobrepeso, de ellos 300 millones son clínicamente obesos. Unos 3 millones de estos fallecen cada año por causas asociadas a ella. Esta enfermedad contribuye, además, al inicio y al agravamiento de otras enfermedades como diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, accidentes vasculares cerebrales y algunos tipos de cáncer, entre otros, que representan las principales causas de muerte en el mundo; en Cuba provocan alrededor de la mitad del total de fallecimientos anuales. Estas enfermedades pudieran prevenirse o reducirse con la disminución del peso corporal, incluso con modestas reducciones.

En Cuba, la segunda encuesta sobre factores de riesgo y enfermedades no trasmisibles reporta 42,6 % de sobrepeso en la población (46,2 de cada 100 personas adultas, 47 % en el sexo femenino y 37,6 % en el masculino); y lo más alarmante, alcanza casi 13 % de los niños comprendidos entre 1 y 14 años de edad. En la tercera encuesta, ejecutada en 2011, se recogen cifras preliminares similares aunque con aumento importante en los niños y adolescentes (datos no publicados). Países con alto desarrollo económico registran índices aún superiores.

Este libro está dirigido a la población general, principalmente aquella que padece la enfermedad llamada obesidad. El objetivo principal es hacer un llamado sobre el peligro que constituye el sobrepeso o peor aún la obesidad, cuáles son sus causas, repercusiones sobre la salud, cómo evitarla y combatirla. Se parte del concepto «prevenir es mejor que curar» y que en Cuba, a pesar de los esfuerzos realizados por los diferentes organismos y las dependencias del Ministerio de Salud Pública y en general el Gobierno, aún existe mucho desconocimiento sobre:

- Los elementos básicos relacionados en una alimentación adecuada y estilo de vida saludable.

- Lo que se entiende por el peso ideal, el sobrepeso y la obesidad.

- El planteamiento de que el niño grueso es sinónimo de salud.

- Las causas de la obesidad y cuál es el cuadro epidemiológico mundial y el nacional relacionado con esta, sobre todo referente a los niños y los adolescentes.

- Las actitudes y prácticas alimentarias de la población cubana que son el resultado de costumbres y falta de conocimientos sobre las bases de la alimentación saludable.

- La necesidad del ejercicio sistemático desde la niñez.

- La manera de cómo prevenir y combatir la obesidad.

- La respuesta a otras muchas interrogantes.


La obesidad es una enfermedad crónica que requiere tratamiento a largo plazo por parte de especialistas, así como gran sentido de prevención y compromiso del paciente, que permita disminuir su ingesta energética e incrementar la actividad física sistemática, que son las bases del tratamiento. En ciertas circunstancias existen fármacos y en casos extremos, la cirugía.

Los patrones que se aprenden en la infancia son difíciles de variar, de ahí que muchas personas con sobrepeso se sometan a regímenes alimentarios no sanos para perder las libras de más y después las recuperan con facilidad. Hay que comer sano, que contemple disminuir la cantidad de calorías ingeridas, que cubra todas las necesidades biológicas y con raciones mesuradas, y hacer reposo… (con la mandíbula inferior).

Los niños y los adolescentes son el sector poblacional en el cual se combinan factores desencadenantes del sobrepeso: alimentación inadecuada, tendencia a desarrollar menos actividad física y falsos criterios de belleza y salud de los padres.

En etapas tempranas de la vida es cuando más podemos hacer para ganar la batalla contra la obesidad. JORGE PABLO ALFONSO GUERRA

 

 

 

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* Texto reproducido literalmente ( con la autorización del autor) de la Presentación del libro Obesidad. Preguntas y respuestas, de Jorge Pablo Alfonso Guerra. Este libro fue publicado por la Editorial Científico-Técnica en el 2012.

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