Seroprevalencia de dengue en municipios con transmisión hiperendémica y mesoendémica, Valle del Cauca, Colombia - Molineros Gallón, Luis Fernando; Pinzón Gómez, Elisa María; Rengifo García, Nubia Esperanza; Daza Rivera, Carlos Frisherald; Hernández Carrillo, Mauricio; Ortiz Carrillo, María Eugenia; Lesmes Duque, María Cristina (Revista Cubana de Salud Pública, 2020)
Introducción: El dengue se ha convertido en una de las enfermedades de mayor impacto epidemiológico, social y económico para la salud pública a nivel mundial. Objetivo: Determinar la seroprevalencia de dengue en cinco municipios del Valle del Cauca con transmisión hiperendémica y mesoendémica de la enfermedad. Métodos: Estudio de prevalencia mediante muestreo probabilístico por conglomerados multietápico. Se evaluaron 822 personas. Resultados: La seroprevalencia de dengue fue del 91,36 % obtenida a partir de la aplicación de la prueba de ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas para dengue indirecta IgG. Al aplicar la prueba de captura para IgM para dengue, la seroprevalencia fue de un 21,41 %. La seropositividad conjunta de anticuerpos IgM e IgG fue del 20,3 %. Conclusiones: La alta seroprevalencia de dengue en el Valle del Cauca muestra el impacto de esta enfermedad en la historia de vida de sus residentes. Su reemergencia impacta negativamente en los que tienen como antecedentes haber padecido la enfermedad provocando un desarrollo de su variante más grave, lo que se puede evitar con la administración de una vacuna tetravalente contra el dengue.