Evaluación de un proyecto de prevención de la infección por el virus del Zika - Quintana, Álvaro Enrique; Cueto Buelvas, Goretty; Del Toro Rubio, Moraima (Revista Cubana de Salud Pública, 2019)
Introducción: La organización Compasión Internacional ejecutó un proyecto en la ciudad de Cartagena, Colombia; para prevenir la infección por el virus del Zika, en el que se implementaron medidas para su prevención y control. Objetivo: Evaluar el impacto social del proyecto de “Mitigación de la infección por virus del Zika”, que ejecutó Compasión Internacional en las comunidades beneficiarias. Método: Se realizó un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo, se seleccionó al azar una muestra de 237 familias a las que se aplicó dos instrumentos: una lista de verificación y una encuesta. Resultados: La mayoría de la población beneficiaria del proyecto estaba comprendida entre las edades de 40-49 años y el 57 % solo había llegado hasta el bachillerato. En sentido general las familias conocen qué es el virus del Zika y las principales medidas que tienen que adoptar para su prevención y control, aunque no tienen conocimiento sobre el tratamiento una vez infectados. Conclusiones: El proyecto ejecutado por Compasión internacional tuvo un impacto positivo en la población beneficiaria y las medidas ejecutadas fueron efectivas para que las familias tengan una participación activa en la prevención y control de las enfermedades asociadas al virus del Zika.<span style="color: #3f3f3f; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; font-size: 9pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: ES-CO; mso-ansi-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">