Acerca del simposio Salud Pública Contemporánea en la provincia de Matanzas - Salabert Tortoló, Idalmi; Sánchez Barrera, Odalys; Mestre Cárdenas, Vilma Aleida; Naipe Delgado, Marta Caridad; Hernández Bravo, Erasmo; Vila Viera, Martha (Revista Cubana de Salud Pública, 2018)
El sector salud requiere cada día más de la preparación de sus recursos humanos, componente esencial y necesario para la ejecución de los cambios pertinentes y lograr el desarrollo que se solicita.1 Para transformar en positivo la situación sanitaria, las acciones tienen que ser encaminadas a responder a las necesidades reales del escenario donde se realice el análisis con identificación de los determinantes sociales de la salud, instrumentos útiles en la vigilancia epidemiológica, utilización de la gerencia y participación social e intersectorial. Es importante que hoy todos los prestadores del sistema de salud, en particular los que se desempeñan en funciones asistenciales, docentes e investigativas, enfoquen su actuar desde los determinantes sociales. El cuadro de salud debe responder a estos, a los problemas de la población del lugar, donde se analice, para que permita trazar políticas públicas que impacten de manera positiva en el estado de salud de la población y de esta forma cumplir el primer propósito de las transformaciones necesarias. La preparación es uno de los componentes esenciales e ineludibles que requieren los recursos humanos del sector salud para, a través de los cambios pertinentes, lograr el desarrollo que se requiere. La formación del egresado de las ciencias médicas, en todos los niveles de atención médica, se desarrolla a través de la integración de conocimientos y habilidades de las sociomédicas, que unido a la preparación clínico epidemiológico sólido, permiten resolver los problemas de salud que enfrentan. Podría entonces, asegurarse que es necesario el enfoque de los determinantes para que todos sean y sepan ser salubristas.2 Se realizó el Simposio "La Salud Pública Contemporánea", el 11 de enero del 2018, en la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas (UCMM), auspiciado por el capítulo matancero de la Sociedad Cubana de Salud Pública, a través del Consejo Provincial de Sociedades Científicas. Las palabras iniciales estuvieron a cargo de la Dra. Odalys Sánchez Barrera, presidenta del capítulo. Contó el evento científico con la participación de miembros del capítulo, profesionales del sector y estudiantes de las Ciencias Médicas. La actividad científica se inició con una conferencia magistral sobre este tema, dictada por la MSc. Judit Martínez Abreu, Vicerrectora de la UCMM, titulada "El salubrista del Siglo XXI". En su conferencia hace referencia al artículo El componente social de la Salud Pública en el Siglo XXI del profesor DrC. Francisco Rojas Ochoa, publicado en la Revista Cubana de Salud Pública en el 2004 en el que plantea "[…] Los sistemas de salud deben ser simultáneos sistemas sociales y culturales[…]". Los autores coinciden en que el sector de la salud no puede actuar solo, porque la mayoría de los determinantes de salud están fuera de su competencia, de ahí la importancia de la intersectorialidad, estrategia para el desarrollo de la política de salud de la población.3,4 La profesora expuso como el Comandante en Jefe, Salubrista Mayor, siempre estuvo enfocando la integración en el actuar de los problemas sanitarios, así lo mencionó por vez primera en la Historia me Absolverá y a posteriori el 12 de junio de 1992 en la Conferencia de Naciones Unidas sobre medio ambiente y desarrollo, donde expresó: "[…] Si se quiere salvar a la humanidad de esa autodestrucción, hay que distribuir mejor las riquezas y tecnologías disponibles en el planeta […] Utilícese toda la ciencia necesaria para un desarrollo sostenido sin contaminación. Páguese la deuda ecológica y no la deuda externa. Desaparezca el hambre y no el hombre[…]".5 También se refirió a la continuidad del pensamiento de martí en la obra de Fidel con relación a la salud pública cubana.6 Constituye una necesidad, la profundización en los modos en que se producen las interacciones entre los determinantes sociales con la salud, más allá de la mera identificación de los mismas, es imprescindible el actuar sobre las condiciones materiales de vida, los factores sociales asociados al trabajo, el ambiente familiar, las actitudes personales y los estados psicológicos. Estos colocan a las personas en diferentes situaciones de vulnerabilidad psicosocial que incide en el estado de salud de la población y la predisposición a la enfermedad.7