La Medicina Natural y Tradicional y la Medicina Convencional no responden a paradigmas en pugna. - Rojas Ochoa, Francisco; Silva Ayçaguer, Luis Carlos; Alonso Galbán, Patricia; Sansó Soberats, Félix José (Revista Cubana de Salud Pública, 2014)
La presente contribución complementa el trabajo "Medicina Convencional y Medicina Natural y Tradicional: razones y sinrazones metodológicas", publicado por nosotros en este mismo número de la Revista Cubana de Salud Pública. La Medicina Natural y Tradicional, tal y como se desarrolla en nuestro país, exige un salto cualitativo que la ponga a tono con las demandas de ejercer la autocrítica, inherente a todo esfuerzo científico verdadero. Se reflexiona en torno a que dicha disciplina tiene un recorrido que transitar para alcanzar un desarrollo adecuado. Se fundamenta la necesidad de superar la precariedad teórico conceptual, con el fin de separarla de esoterismos y expresiones pseudocientíficas que actualmente lastran su posición en los medios académicos. Se reivindica e ilustra la importancia tanto metodológica como ética de manejar la información con el debido rigor y superar las endebleces metodológicas que suelen exhibir sus publicaciones. Fundamentamos la idea de que no existen paradigmas contradictorios que pugnen por una hegemonía conceptual y operativa. Se sostiene y justifica la convicción de que ha de prevalecer un cuerpo teórico-práctico coherente con las conquistas científicas ya conseguidas, independientemente de su origen.