La organización social del cuidado infantil desde una perspectiva de género - Barbosa Ángel, Diana Marcela; Quiroga Mendoza, Shirley Mildred; Córdoba Sánchez, Claudia Isabel (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
Introducción: El cuidado procura bienestar para los sujetos, seguridad de los grupos sociales y conservación de la especie, sin embargo, debido a la complejidad del mundo y las dinámicas sociales de la actualidad, la forma en que la sociedad se organiza para cuidar sus infantes se modifica. Objetivo: Identificar el estado del conocimiento relacionado con la organización social del cuidado infantil desde una perspectiva de género. Métodos: Se realizó una revisión integrativa de la literatura desde un enfoque cualitativo, a partir de la consulta en bases de datos ProQuest, Alexander Street Press, Scopus, Ebooks Collection, Redalyc, EBSCO HOST, Science Direct, eLibro, Gale y otras de libre acceso como SciELO y LILACS por cuanto estas garantizan alto contenido científico. Para la construcción del artículo se desarrollaron los pasos sugeridos por Whittemore y Knafl sobre las etapas de la revisión integrativa. Los términos de búsqueda fueron normalizados y se definieron las palabras clave a través de los descriptores en ciencias de la salud (DeCS y Mesh), así como los descriptores de ciencias sociales (CLACSO) Conclusiones: El trabajo del cuidado debe reconocerse social, económica y políticamente, de forma que concilie el binomio familia-trabajo y el desarrollo pleno de la mujer en la sociedad.