Las tecnologías disruptivas y su aplicación en la medicina, una visión al 2030. - Gutiérrez Martínez, Juan Antonio; Febles Estrada, Ailyn (Revista Cubana de Salud Pública, 2020)
En el ensayo se realiza un recorrido sobre la influencia de las nuevas tecnologias en la medicina actual y se abordan los cambios previsibles para los próximos años. Basado en el estudio de la literatura reciente se describe la manera en que varias prácticas de la medicina de hoy se ven favorecidas por tecnologías disrruptivas existentes y se enuncian previciones para el futuro. Todo ello se enfoca desde la perspectiva de su impacto en la sociedad, porque mejorar diagnóstico y tratamiento, evitar reacciones adversas a medicamentos, hacer menos invasiva la atención al paciente, contribuir a una longevidad satisfactoria y transformar patologías incurables en su contrario, son aportes no solo a la salud sino a la calidad de vida de las personas individualmente, la familia, las comunidades y en la efectividad de las acciones laborales