La cooperación docente cubana en Guinea Bissau, una estrategia para alcanzar la cobertura universal de salud - Marimón Torres., Néstor; Martinez Cruz, Evelyn (Revista Cubana de Salud Pública, 2019)
En 2006 se inició en Guinea Bissau un programa formativo como estrategia de fortalecimiento de las capacidades nacionales del país y de sostenibilidad de las brigadas médicas que laboraron en el proyecto. Este es uno de los países más pobres del mundo, con escasos recursos materiales y humanos, déficit en la educación y con gran migración de profesionales buscando mejores condiciones económicas. Se realizó una investigación cualitativa aplicando el método histórico-lógico. Se recopiló toda la información a partir de la revisión de los documentos afines al trabajo de las brigadas médicas cubanas que han laborado en el país. El presente estudio tiene el objetivo de describir el desarrollo y alcance de la colaboración docente cubana desde el inicio del programa hasta la actualidad. Se enfatiza en la importancia de la aplicación del método formativo desde la comunidad, como vía para el fortalecimiento de los Sistemas Sanitarios y mejorar la salud de las poblaciones