Trastornos en la salud visual causados por el síndrome del computador en el siglo XXI - Vallejo López, Alida Bella; Ramírez Amaya, Josefina Elizabeth (Revista Cubana de Salud Pública, 2023)
En el siglo xxi, la mayoría de los ciudadanos del mundo utiliza herramientas tecnológicas con pantalla electrónica sin considerar el trastorno a la salud producido por su uso indiscriminado, al que se le denomina síndrome de visión por computador. Con el objetivo de concientizar a la sociedad acerca del daño a la salud visual que causa la exposición excesiva a las pantallas de los dispositivos electrónicos se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos electrónicas de Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud y Literatura Internacional en Ciencias de la Salud, en los portales ScienceDirect y U.S. National Library of Medicine. De los 50 artículos encontrados, fueron seleccionados 29 por su utilidad y se consultaron 108 personas. Se concluyó que el síndrome del computador afecta a millones de personas dedicadas a trabajar frente a las pantallas de los aparatos electrónicos y se recomienda una debida preparación para atender y prever sus efectos perjudiciales en la población.