Propuestas de investigaciones psicosociales generadas a partir de la colaboración internacional - Fabelo Roche, Justo Reinaldo; Huedo Medina, Tania; Fernández Castillo, Evelyn; Iglesias Moré, Serguei; Rosen, Aviana (Revista Cubana de Salud Pública, 2021)
Introducción: La cooperación académica y científico-técnica en el área de las ciencias del comportamiento abarca temáticas como el bienestar psicosocial, la promoción de salud y la prevención de enfermedades crónicas. A partir de ello, entre los años 2016 y 2018, se desarrollaron intercambios sistemáticos entre psicólogos de varias instituciones académicas y de salud de Cuba y de la Universidad de Connecticut con el propósito de fomentar la cooperación en el área de la psicología de la salud. Objetivo: Describir las principales propuestas de investigaciones psicosociales generadas a partir de la colaboración científico-técnica entre profesionales cubanos e investigadores de la Universidad de Connecticut, entre 2016 y 2018. Métodos: Se desarrolló una investigación cualitativa, con un diseño etnográfico. Se eligieron informantes clave entre investigadores cubanos y estadounidenses y se usaron como técnicas la observación participante, la entrevista en profundidad y el análisis de documentos. Resultados: Se gestaron varias propuestas de investigaciones que propiciaron el desarrollo de intervenciones psicosociales preventivas. Se promovió la realización de estudios basados en el reconocimiento de la significación de la determinación social de la salud en la prevención de las enfermedades crónicas. Se tuvieron en cuenta diez estudios dirigidos a la prevención y atención de los trastornos adictivos que fueron desarrollados durante los años 2017 - 2018. Conclusiones: A partir de los encuentros realizados se elaboraron propuestas que propiciaron la ejecución de intervenciones preventivas individuales y comunitarias exitosas. A partir de la colaboración científico-técnica internacional y de la aplicación de acciones que promuevan la información, la motivación y la formación de habilidades conductuales se potencia el desarrollo de comportamientos preventivos.