Costos institucionales en la atención primaria de salud a los fumadores, Cienfuegos, 2018 - Suárez Lugo, Nery; Caro Hernández, Bernarda María (Revista Cubana de Salud Pública, 2021)
Introducción: El tabaco es una gran amenaza para la salud pública mundial y es la primera causa de invalidez y muerte prematura. Al costo en enfermedades y muertes se agrega el importante gasto de los sistemas sanitarios para la atención de las enfermedades provocadas por el tabaco. Objetivo: Caracterizar los costos institucionales que se derivan de la asistencia sanitaria a los fumadores en la atención primaria de salud en Cienfuegos, 2018. Métodos: Estudio de evaluación económica parcial, tipo descripción de costos; enfoque mixto. La información se procesó con el programa SPSS, versión 15.0. Se consideraron los principios éticos establecidos para este tipo de estudio. Resultados: La población fumadora tiene las mismas características que las del área de salud en estudio, en lo referente a morbilidad y mortalidad por enfisema pulmonar, hipertensión arterial y diabetes mellitus. El Cuerpo de Guardia fue el servicio más utilizado. Las crisis hipertensivas ocuparon el primer lugar en ingresos en salas de observación, el asma bronquial fue la de mayor cantidad de tratamientos farmacológicos. El costo unitario mayor lo tuvo la consulta de deshabituación tabáquica. Conclusiones: Existe una comprobada correspondencia entre un mayor costo institucional en la atención primaria de salud, con los problemas de salud afines con el tabaquismo, debido a su relación con la aparición de enfermedades de mayor frecuencia, que pueden causar morbilidad y mortalidad y una elevada utilización del Cuerpo de Guardia.