Intersectorialidad en el contexto socioeconómico cubano y sus implicaciones en la salud de la población - Castell-Florit Serrate, Pastor; Gispert Abreu, Estela de los Ángeles (Revista Cubana de Salud Pública, 2014)
El sistema de salud tiene como objetivo incrementar los niveles de salud, la calidad de los servicios, y la satisfacción de la población y de los prestadores. Para alcanzar estos propósitos, le concierne relacionarse, establecer alianzas e integrarse de manera sinérgica con otros sistemas de la sociedad y la economía a fin de ejercer control sobre los determinantes sociales de la salud. El propósito de este trabajo es identificar la percepción de actores sociales acerca del proceso de la intersectorialidad en su sector y sus implicaciones en la salud y el bienestar de la población. Se obtuvo información de 52 actores sociales clave en el contexto socioeconómico actual. Se pudo apreciar que a pesar de existir voluntad política y actores sociales convencidos, la realización del proceso de intersectorialidad para la salud y el bienestar en el contexto socioeconómico cubano, se percibe como baja, y que muchas de las situaciones que demandan intersectorialidad en la vida diaria demuestran insuficiente integración sectorial, ello indica que su aplicación en la actualidad no se corresponde con el alcance tecnológico que la intersectorialidad ha adquirido, por lo que hay necesidad de reforzar los elementos que competen al sector de la salud, y los vinculados a otros sectores de la sociedad y la economía.