Panorama latinoamericano de las estrategias educativas para la prevención del embarazo en la adolescencia - Rivera Ramirez, Nayibe Liset; Guerrero Giraldo, Jairo Enrique; Mateus Suarez, Yenny Marcela; Rubiano Pavia, Lilian Patricia; Casallas Vega, Alexander (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
Introducción: El embarazo en adolescentes es un problema de salud pública que afecta principalmente a países en vía de desarrollo. Actualmente se trabaja en estrategias educativas que han mostrado ser eficientes a la hora de contener esta problemática. Objetivo: Identificar las estrategias educativas asociadas a la reducción del embarazo en adolescentes en Latinoamérica entre los años 2010-2019. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos: Scopus, PubMed, SciELO y LILACS, y revisión manual en Google Académico, mediante el uso de los términos MeSH: pregnancy, health education, prevention y adolescent. La calidad metodológica de los artículos se realizó con lectura crítica basada en la herramienta CASPe. Conclusiones: Las estrategias educativas para la sexualidad en adolescentes se consideran necesarias para generar cambios protectores y disminuir el riesgo de comportamientos sexuales de riesgo. Su impacto a mediano y largo plazo está por definirse.