Las pruebas estadísticas no paramétricas para desarrollar la dimensión investigativa de la medicina general integral - Pérez Grenier, Omar; Collazo Acosta, Elizabeth (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
Introducción: La necesidad de analizar y explicar objetivamente la influencia de los determinantes de salud en los problemas que afectan las poblaciones exige a médicos de familia utilizar métodos de indagación acreditados para la búsqueda de información y procedimientos lógicos para constatar su objetividad. Objetivo: Argumentar la pertinencia de las pruebas estadísticas no paramétricas para el desarrollo de la dimensión investigativa de la medicina general integral. Métodos: Se realizó una revisión documental referente a la importancia del enfoque de los determinantes de salud en el análisis de los problemas a resolver por médicos de familia y la utilización de pruebas de hipótesis como herramientas para desarrollar estos análisis. Las fuentes de información consultadas fueron accedidas a través de diferentes buscadores y bases de datos, entre ellas SciELO, Google Académico, Medline y PubMed. Conclusiones: Las pruebas de hipótesis constituyen una herramienta auxiliar que fortalece