Evaluación del método de Petroff modificado con solución salina para el diagnóstico de micobacterias en el sistema Bact/Alert 3D - García León, Grechen Caridad; Martínez Romero, María Rosarys; Sardiñas Aragón, Misleidis; Mederos Cuervo, Lilian M.; Díaz Rodríguez, Raúl (Revista Cubana de Salud Pública, 2021)
Introducción: Existen diferentes métodos de descontaminación de muestras pulmonares para el diagnóstico de micobacterias. El Programa Nacional de Control de Tuberculosis recomienda el método de Petroff modificado con solución salina, pero no existen evidencias documentadas que avalen este método. Objetivo: Evaluar el método de Petroff modificado con solución salina para el diagnóstico de micobacterias en el sistema Bact/Alert 3D. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de pruebas diagnósticas utilizando 100 muestras pulmonares recibidas en el Laboratorio Nacional de Referencia e Investigaciones de Tuberculosis, Lepra y Micobacterias del Instituto “Pedro Kourí”, abril 2016 enero 2017. La muestra se dividió en 3 alícuotas y se descontaminaron mediante 3 métodos; luego se inocularon en los medios de cultivo sólido y líquido. Se compararon los resultados del cultivo en cuanto: tiempo de detección de crecimiento, tasa de contaminación, % de positividad, además se calcularon indicadores de desempeño. Resultados: Al comparar el método Petroff modificado con solución salina con el Petroff modificado con solución fosfato en Löwenstein Jensen, el tiempo de detección de crecimiento, % de positividad y la tasa de contaminación se comportaron de forma similar y la sensibilidad (93,75 %), concordancia (96,47 %) e índice de Youden (0,91) fueron elevadas. Al compararlo el Petroff modificado con solución salina con el N-Acetil-L-Cisteína, las variables no mostraron diferencias significativas y los Indicadores de Desempeño se comportaron por encima del 93 %, para el medio sólido y líquido. Conclusiones: Los resultados avalan la continuidad del uso del Petroff modificado con solución salina como método de descontaminación de las muestras pulmonares en la red de laboratorios de Cuba y como alternativa en el pretratamiento de las muestras para el medio líquido (Bact/Alert 3D), además constituye un soporte para el “Programa Nacional de Control de Tuberculosis”.