Capacidades para la investigación en políticas y sistemas de salud en enfermería - Martínez Trujillo, Nelcy (Revista Cubana de Salud Pública, 2020)
Introducción: La realización de investigaciones en políticas y sistemas de salud por los profesionales de enfermería requiere la definición de capacidades en tres niveles de acción. Objetivos: Describir capacidades a desarrollar, en los tres niveles de acción, para la realización de investigaciones en políticas y sistemas de salud por los profesionales de enfermería. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en el periodo 2017-2019. Para la recogida de la información se diseñó y validó un cuestionario. Se consultaron 22 expertos cubanos e internacionales vinculados con el desarrollo de investigaciones en políticas y sistemas de salud. Se exploraron las variables capacidades individuales, institucionales y nacionales. Los resultados se presentan en frecuencias absolutas y porcentajes a través de tablas. Resultados: Se identificaron 27 capacidades: 12 individuales, nueve institucionales y seis nacionales. Las primeras, incluyen los conocimientos de referentes teóricos y la negociación para aplicación de resultados. Las segundas están relacionadas con la identificación de líneas y temáticas prioritarias, así como con la designación de un profesional que medie en su gestión. En el caso de las terceras se identificó la necesidad de definir una proyección estratégica que incluya el uso de sus resultados. Conclusiones: La realización de las investigaciones en políticas y sistemas de salud por los profesionales de enfermería requiere la integración de capacidades en tres niveles: individual, institucional y nacional, en tanto permite la sostenibilidad de las acciones en un grupo profesional cuyos referentes prácticos y teóricos no están vinculados con este tipo de estudio. Las capacidades identificadas constituyen una primera propuesta que puede contribuir a su seguimiento y a la medición de las acciones, en cada nivel, de forma individual e integrada.