Sentido y significado de vejez de los residentes de la calle Zanja, 2017-2019 - Amaro Cano, María del Carmen; Fernández Hernández, Alicia; Jiménez Hernández, Juana María; Betancourt Baltrell, Dania; Malpica Dib, Jesús; Bonne Carcasés, Miriam; Pérez Pérez, Haydée; Formental Hidalgo, Bertha; Jorge Valera, José Antonio; Casanova Acosta, Xiomara (Revista Cubana de Salud Pública, 2021)
Introducción: En Cuba, en el 2016, las personas mayores de 60 años constituían el 19,8 % de la población, y La Habana era una de las provincias más envejecidas. En 2018 aumentó a 20,4 %. En la calle Zanja, residen pobladores de distintos grupos étnicos, con herencias y tradiciones culturales diversas y diferentes visiones del sentido y significado de vejez. Objetivo: Caracterizar el sentido de vejez de los adultos mayores y el significado de vejez de los niños, adolescentes, jóvenes y adultos medios, residentes en la calle Zanja. Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, a partir de una metodología mixta: cualitativa y cuantitativa. Se utilizó el método observacional y, en consecuencia, se decidió hacer uso de las técnicas de entrevista en profundidad, la observación no participante, con sus correspondientes guías, la técnica porcentual y la triangulación de datos. Resultados: Los adultos mayores manifestaron satisfacción de las necesidades materiales y espirituales en un alto nivel; aunque el 50 % de los jubilados declaró no recibir atención de las organizaciones a las que pertenecían. Un alto porcentaje de adultos medios opinaron que los adultos mayores son personas importantes y útiles, tienen experiencia y constituyen ayuda. Los niños, adolescentes y jóvenes refirieron que lo que más les gusta de sus abuelos es que los quieren y los ayudan y lo que no les gusta es que pelean y se enferman. Conclusiones: Si los adultos mayores son importantes para las familias, comunidad y sociedad, es preciso mejorar las condiciones materiales de su existencia y del entorno y que se sientan reconocidos por sus aportes.