Consumo de alcohol en población trabajadora española y repercusiones metabólicas - Vicente-Herrero, María Teófila; Ramírez Iñiguez de la Torre, María Victoria; Capdevila García, Luisa Mercedes; López-González, Ángel Arturo; Terradillos García, María Jesús (Revista Cubana de Salud Pública, 2014)
Objetivos: identificar diferencias en indicadores analíticos y de síndrome metabólico entre consumidores o no consumidores de alcohol y población trabajadora española como base para planificar actuaciones preventivas en las empresas. Métodos: estudio descriptivo realizado en 929 personas del sector de servicios en España, sin selección previa. Se valoró el consumo de alcohol referido y se relacionó con indicadores del síndrome metabólico, hepáticos, de obesidad, con edad y sexo. Las diferencias entre las medias se valoraron mediante la prueba t student y las diferencias en las proporciones mediante tablas de contingencia. Resultados: participaron 546 (58,77 %) hombres y 383 (41,23 %) mujeres, media de edad 45 años. Menor consumo de alcohol en mujeres. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en los indicadores analíticos en relación con el consumo de alcohol. Es importante valorar la tendencia positiva en las concentraciones de triglicéridos y el síndrome metabólico en mujeres (p= 0,007). Conclusiones: los resultados obtenidos orientan a realizar estudios más precisos y con mayor tamaño muestral en apoyo a políticas preventivas de consumo de alcohol y mejora de la salud de los trabajadores.