Centro especializado ambulatorio de Cienfuegos: una mirada desde la gestión hospitalaria en su primera década - Falcón Hernández, Arelys; Navarro Machado, Víctor Rene; Hernández Martin, Annia Daisy; Molina Lois, Rosa Mirta (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
La celebración en el 2019 de una década de trabajo ininterrumpido del primer hospital ligero diseñado en Cuba fue motivo para la realización de este trabajo, que tuvo como objetivo describir los principales resultados en los aspectos de meso y microgestión hospitalaria del Centro Especializado Ambulatorio “Héroes de Playa Girón” de Cienfuegos, desde el 2009 hasta el 2019. Múltiples investigaciones mostraron la utilidad de la gestión por procesos para garantizar la calidad de la atención médica y la integración de los programas de seguridad institucional y del paciente en las funciones gerenciales y asistenciales. La primera gestión hospitalaria del Centro Especializado Ambulatorio, sobre la base de las mejores experiencias nacionales e internacionales, cumplió con los objetivos del diseño para el cual fue creado al integrar calidad, racionalidad y eficiencia. Esta experiencia puede ser ejemplo para otras instituciones que precisen de un centro de atención ambulatoria y muy corta estadía en la concepción de un hospital universitario.