Factores organizativos que influyen en el desempeño de una unidad de cuidados intensivos - Uriarte Méndez, Ariel Efrén; Pomares Pérez, Yagen María (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
Algunas deficiencias vinculadas a la organización laboral en el proceso de atención médica repercuten en la supervivencia general, la del paciente crítico y en varias afecciones muy graves como la sepsis y el síndrome de distrés respiratorio agudo, entre otros indicadores importantes de las unidades de cuidados intensivos. Este trabajo tiene el objetivo de reflexionar y favorecer el debate sobre los factores organizativos determinantes intermediarios de la calidad de la atención en las terapias intensivas, porque suelen ser desestimados a pesar de ser modificables las fisuras que dichos factores producen en ella. El trabajo en equipo, la disciplina, el liderazgo, la labor investigativa, el humanismo, la docencia, el trabajo multidisciplinario, la superación profesional y el apoyo administrativo son factores fundamentales para que un grupo de trabajo de salud alcance un buen desempeño. A pesar del gran impacto que, en general, la tecnología y el grado de desarrollo socioeconómico ejercen a favor de la salud existen muchos aspectos no vinculados a estos que son decisivos para lograr buenos indicadores de calidad.