Fatiga pandémica como secuela psicológica de la COVID-19 en la provincia Matanzas, Cuba - Garcés Ginarte, Mario Javier; Alonso Triana, Lena; Sarabia Águila, Erennys Carema; Fernández Tirado, Gabriela; Quintero Álvarez, Pablo Enrique (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
Introducción: El carácter prolongado de la actual pandemia hace que las personas tengan que adoptar un estilo diferente de afrontamiento al asumido en sus inicios, como resultado puede ser la fatiga y la desmotivación. Objetivo: Caracterizar las manifestaciones de la fatiga pandémica en población de la localidad de Santa Marta, provincia Matanzas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal, del 7 al 10 de mayo del 2021 en 105 miembros de 51 familias seleccionadas aleatoriamente del Consultorio Médico de la Familia #27 de la localidad de Santa Marta. Las variables fueron agrupadas en sociodemográficas, clínicas y relacionadas con las características de la fatiga pandémica; exploradas a través de una encuesta. Los datos se almacenaron y procesaron en hojas de cálculo de Microsoft Excel. Resultados: El 38,1 % se encontraba en el grupo etario 46-59 años de edad; el 36,2 % de la población ha realizado viajes al menos una vez; el 22,9 % refirió tener problemas esporádicos de convivencia; el 78,1 % ha sentido preocupación por la salud de todos los miembros de su familia; el 40 % experimentó cambios bruscos en su humor y el 28,6 % no realizaba actividades físicas ni didácticas. Conclusiones: La fatiga pandémica se manifestó en la población estudiada mediante la presencia de estrés psicológico, descuido de las medidas higiénico sanitarias, desinformación sobre la situación epidemiológica y otros síntomas de desgaste.