Subsistema “Chile crece contigo”, antes y durante la pandemia COVID-19 - Calderón Canales, Felipe (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
La situación sanitaria creada por la COVID-19 obligó a tomar medidas según criterios autónomos y de la Organización Mundial de la Salud, como la suspensión de las prestaciones esenciales a la gestante y el recién nacido, que impactó directamente en el proceso de la gestación y el parto, el posparto y los primeros meses de vida del recién nacido. Con el objetivo de evaluar los principales indicadores en los servicios de obstetricia y neonatología de Chile se realizó un análisis de las fuentes secundarias del registro estadístico mensual de la visita guiada a maternidad, el acompañamiento en el preparto y parto, el contacto piel a piel con el recién nacido y los egresos hospitalarios con lactancia materna exclusiva y de los cuatro indicadores del subsistema “Chile crece contigo” que se aplican en los 29 servicios de salud existentes, entre 2019 y 2020. Como resultado, se observó un descenso considerable en todos, apenas la lactancia materna exclusiva fue la menos afectada al egreso de la maternidad. La pandemia también perjudicó a los procesos obstétricos y neonatales, por ende, a la triada madre, hijo y padre o persona significativa.