Impacto y efectividad de la vacuna Abdala en la provincia Matanzas ante la enfermedad sintomática y la muerte por COVID-19 - Almenares Rodríguez, Kenia; Más Bermejo, Pedro; Sánchez Valdés, Lizet; Vidal Ledo, María; Dickinson Meneses, Félix Orlando; García Serrano, Yanet (Revista Cubana de Salud Pública, 2022)
Introducción: Para obtener un control de la epidemia por COVID-19 en Cuba, se tomó la decisión por la máxima dirección del gobierno y el Ministerio de Salud Pública de realizar una intervención sanitaria con la vacuna Abdala en la provincia Matanzas, debido a su elevada incidencia y mortalidad. Objetivo: Estimar el impacto y la efectividad de la vacuna Abdala ante la enfermedad sintomática de casos notificados y la muerte en hospitales de la provincia Matanzas. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, con una cohorte de vacunados constituida por 252 557 personas que cumplieron el esquema de tres dosis, y otra de no vacunados o que no habían cumplido el esquema completo de vacunación de 325 462 personas. Se exploró la edad y los antecedentes patológicos personales. Como fuente de información se utilizó el registro de casos confirmados y de fallecidos emitidos por el Ministerio de Salud Pública y la base automatizada de vacunación Andariego Higia. Se calculó la efectividad (VE=1-RR) puntual y por intervalos de confianza y se analizaron indicadores epidemiológicos con el método de series de tiempo estructural bayesiano. Resultados: La efectividad ante la enfermedad sintomática y la muerte fue de un 75,5 % y un 95,7 %, respectivamente. En el análisis del impacto causal se evidenciaron valores de reducción del 90,0 % de la incidencia notificada y un 86,0 % de mortalidad con respecto a las cifras esperadas. Conclusiones: La vacuna Abdala mostró alta efectividad e impacto en la prevención de la enfermedad sintomática y la muerte en condiciones del mundo real.