El liderazgo institucional en la transferencia de tecnologías en el sistema de salud pública - Ocaña Samada, Elianis; Pérez González, Yanexy; Moreno Lavín, Damisela; Guerra Betancourt, Katerine; Torres Guerra, Andria (Revista Cubana de Salud Pública, 2023)
Introducción: El liderazgo institucional en el proceso de transferencia de tecnologías asegura la creación y consolidación de alianzas estratégicas, así como la colaboración científica interinstitucional en el sector de la salud. Sus dimensiones inciden de forma directa en la formación de los recursos humanos y en la prestación de un mejor servicio a la sociedad. Objetivo: Determinar la influencia del liderazgo institucional en la transferencia de tecnologías del sistema de salud pública. Métodos: Se emplearon los métodos de nivel teórico como el análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico. Los métodos empíricos aplicados fueron: la entrevista, la observación participante y la revisión documental. Conclusiones: El desarrollo de la transferencia de tecnologías influye en el avance científico y tecnológico del sector de la salud. El cumplimiento del sistema de acciones para fortalecer el liderazgo institucional garantiza el incremento de los niveles de transferencia expresados para el mejoramiento de la calidad de vida del pueblo y los procesos sustantivos universitarios.