La investigación científica como misión académica de los hospitales públicos universitarios - Medina, Myriam Lucrecia; Medina, Marcelo Gabriel; Merino, Luis Antonio (Revista Cubana de Salud Pública, 2014)
En un hospital universitario, la asistencia, la educación y la investigación están ligadas entre sí. Es propósito de este trabajo destacar la significación de la investigación científica como misión académica de los hospitales públicos universitarios. La integración de la investigación con la práctica clínica garantiza mayor calidad en los servicios de salud, mejor implantación de los avances médicos en la prevención y tratamiento de las enfermedades y un cuidado más ético y eficiente para los pacientes. Lograr tal integración implica una asistencia médica de excelencia, unos profesionales mejor formados y más reconocidos en su quehacer investigativo, un financiamiento suficiente y claro, la integridad del sistema institucional que da soporte a la actividad investigativa y la incorporación sostenida de investigadores jóvenes. Son necesarios cambios en la enseñanza de la medicina, en la organización de la investigación y en la organización hospitalaria. A esta última le corresponde afrontar el reto de la investigación traslacional. El hospital universitario reúne las características para nuclear la investigación traslacional y brindar una alternativa de acción efectiva a la compleja relación existente entre la investigación en salud y la toma de decisiones a nivel político, para lograr finalmente el acercamiento entre la asistencia y la investigación. Los responsables hospitalarios han de tomar conciencia de que la investigación biomédica es también un producto hospitalario. Los hospitales universitarios y otros, de menor o mayor complejidad, deben realizar actividades asistenciales, docentes y de investigación, para brindar una asistencia de calidad haciendo uso de la mejor evidencia científica disponible.