La bioética como eje central en la atención al paciente oncológico terminal - Rizo Vázquez, Anaysa Cristina; Hernández Sosa, María de los Ángeles; Casanova Acosta, Xiomara; Acevedo Montalvo, Lídice; Pérez Martín, Yoanka; Miret Navarro, Lourdes Mariela (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: El incremento de sobrevida en pacientes con cáncer ha traído un aumento de enfermos a fases avanzadas. Es imprescindible que el profesional de la salud cuente con una sólida preparación en valores éticos y principios bioéticos y vea al enfermo como un ser integral. Objetivo: Caracterizar la instrucción bioética de facultativos del nivel primario en los cuidados prestados al paciente oncológico terminal. Métodos: Se realizó una investigación pedagógica en el área del posgrado, de tipo descriptivo, en el municipio Habana Vieja, durante el período de septiembre del 2021 a febrero del 2022. El universo estuvo constituido por 60 especialistas en Medicina General Integral a los que se les aplicó encuesta. Se empleó el método analítico en artículos publicados en las bases de datos: Scielo, Lilacs, Hinari, Medline (PubMed). Resultados: El 51,67 % correspondía al sexo femenino, hubo mayor representación del grupo etario menor de 30 años (46,67 %). El 75 % de los profesionales carecía de categoría docente y científica. El 63,33 % no poseía conocimientos de los principios bioéticos, las temáticas reconocidas de mayor necesidad de aprendizaje fueron: la comunicación con enfermos, familiares y cuidadores, el apoyo psicológico y emocional, así como la confidencialidad y toma de decisiones. Conclusiones: Existen insuficiencias en el desarrollo del enfoque bioético en profesionales de la salud, por lo que sería pertinente la elaboración de un nuevo Programa de Formación Básica en Bioética desde el pregrado hasta la educación continua en el posgrado, así como implementar la comisión de asesoría bioética en el nivel primario de atención.