Resultados maternos y perinatales durante una década en Uruguay. 2011-2020. - Cruzata Matos, Idania; Dieguez Pupo, Julian Frank (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: El registro clínico de la atención en los servicios de salud a la mujer; durante el embarazo, parto y al recién nacido se realiza por medio de las estadísticas en relación a la natalidad, logrando caracterizar la población de madres y nacidos vivos. Los indicadores obtenidos apoyan la planificación de la atención al permitir: definir problemas y establecer prioridades, desarrollar y evaluar programas midiendo sus resultados; entro otros usos. Objetivos: Caracterizar la atención materno perinatal según variables de interés durante una década. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal en Uruguay desde 2011 hasta 2020. Se analizaron los resultados maternos y perinatales con estadística descriptiva Resultados: Se obtuvieron datos de 444325 nacimientos: 91% a término, 84% entre 2500 hasta 3999 gramos de peso al nacer, 66% de gestantes entre 20 a 34 años, 99% ocurren en centros asistenciales, 75% asistidos por médicos, 57% por vía vaginal. Conclusiones: Al caracterizar la atención materno perinatal en Uruguay durante una década se concluye que son infantes con peso entre 2500 hasta 3999 gramos productos de gestaciones a término por vía vaginal, nacidos en instituciones de salud y asistidos por médicos; cuyas madres tenían entre 20 a 34 años. Palabras claves: natalidad; sistemas de información; servicios de salud materno-infantil; atención perinatal; perinatología.