Características de los casos importados de COVID-19 en Cuba - García Cortina, José Ramón; Baldoquín Rodríguez, Waldemar; Ferrán Torres, Rita María; Dickinson Meneses, Félix Orlando (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: El 11 de marzo de 2020 Cuba confirmó el primer caso de COVID-19. Estaban creadas las condiciones organizativas y materiales para enfrentar la epidemia. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente los casos de COVID-19 importados en Cuba. Métodos: Se realizó un estudio que combina un diseño de series temporales con un diseño transversal analítico durante marzo-agosto de 2020. Se estudiaron variables demográficas, motivo de viaje, tipo de caso, número de contactos, estadía, intervalos entre fecha de inicio de síntomas e ingreso y fecha de diagnóstico. Se estimó la relación entre estos factores y el fallecimiento de casos. Se calcularon porcentajes, incidencia, letalidad, ji al cuadrado y Oportunidad Relativa. Se buscó asociación estadística y fuerza de asociación entre variables. Resultados: Recibieron alta 409 pacientes (97,85 %) y fallecieron 9, con predominio de los >50 años (7; 1,67 %). Las comorbilidades más frecuentes fueron: hipertensión arterial (4,07 %), diabetes mellitus (2,63 %) y asma bronquial (1,67 %). De los pacientes, 377 (90,19 %) no tenían antecedentes patológicos en el momento de la entrevista; 178 (42,58 %) refirieron síntomas, los más frecuentes fueron: fiebre (21,77 %), tos (12,68 %) y rinorrea (6,22 %). Presintomáticos en el momento de la entrevista 240 (57,42 %), casos primarios (86,12 %). El 100 % de fallecidos eran sintomáticos. Los >51 años tenían comorbilidades; los nacionales, los viajeros por turismo, los períodos cortos entre ingreso-diagnóstico e ingreso-alta presentaron la mayor cantidad de fallecidos 7 (1,67 %) (OR = 5,98; 0,30; 11,11-2,44; 14,63; 7,86, respectivamente). Presentaron mayor riesgo para fallecer los pacientes masculinos >50 años con enfermedades asociadas y OR = 31,41. Conclusiones: La mayoría de los pacientes fueron los nacionales que regresaron a Cuba y tuvieron un importante papel en la transmisión autóctona.