Enfrentamiento de la salud pública cubana a la COVID-19 y rol de la intersectorialidad - Castell-Florit Serrate, Pastor; Gispert Abreu, Estela de los Ángeles; Vidal Ledo, María Josefina (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: La intersectorialidad es una tecnología de la gerencia aplicada a la práctica social de la salud pública cubana. Objetivo: Exponer la experiencia de la salud pública cubana en el enfrentamiento a la COVID-19. Métodos: Se revisaron (de manera cualitativa), documentos relacionados con la COVID-19 en Cuba y se confrontó con la experiencia de los autores en el tema para dar respuesta a preguntas elaboradas previamente. Resultados: La salud pública cubana enfrentó la pandemia de la COVID-19 a través de acciones intersectoriales y participación comunitaria liderada por los gobiernos organizados a nivel nacional, provincial y municipal, que posibilitaron el análisis de los factores determinantes, condicionantes y desencadenantes de las acciones intersectoriales en cada contexto. Todos los sectores de la administración del poder popular respondieron ante las tareas de su responsabilidad, encaminadas a la preservación de la vida humana. El cumplimiento de los objetivos se midió mediante indicadores de eficacia social, de satisfacción de la población y de trabajo intersectorial. El trabajo desarrollado proporcionó experiencias prácticas para la sostenibilidad de la intersectorialidad. Conclusiones: La gestión gubernamental fortaleció el enfrentamiento de la salud pública cubana a la COVID-19 desde la intersectorialidad, con el liderazgo técnico del sector salud y la participación consciente de los sectores de administración de gobierno y la ciudadanía.