El desafío de los servicios oncológicos en América Latina, especialmente en Colombia - Becerra Daza, Andrés Felipe; Tobar, Maria Fernanda; García-Perdomo, Herney Andrés (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: El cáncer representa un reto económico y social para los sistemas de salud modernos. En Latinoamérica, el aumento en la incidencia ha significado cambios en la forma como cada nación aborda el problema, con el fin de dar las respuestas más adecuadas según sus particularidades geográficas, sociales y económicas. Objetivo: Describir la suficiencia de servicios oncológicos vistos desde la oferta y la demanda en América latina, especialmente en Colombia. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de información en Sciendirect, Medline (PubMed), Scielo y Google Scholar, restringiendo la búsqueda a las dos últimas décadas. Se centró la discusión en los cinco tipos de cáncer con mayor incidencia y mortalidad (mama, cuello uterino, próstata, colorrectal y pulmón). Conclusiones: Los cambios demográficos en la región han llevado al aumento significativo en el número de casos de ciertos tipos de cáncer, lo que lleva a la necesidad de establecer políticas públicas adecuadas que permitan aumentar las tasas de tamizaje y recolección de datos que ayuden a la prevención primaria. El caso colombiano no está alejado del contexto latinoamericano y los cambios sociales y políticos que afronta la región influyen en la cobertura y calidad de los servicios oncológicos.