Aproximación crítica al Plan Decenal de Salud Pública de Colombia 2012-2021 desde la Salud Colectiva - Cardona Rivas, Dora; Villasana López, Pedro Enrique (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: Colombia, a través del Ministerio de Salud, desarrolló un Plan Decenal de Salud Pública durante 2012-2021. En 2019 se presentó un Informe técnico de Avance de Metas cuyos resultados dan lugar a cuestionamientos que se considera pertinente señalar. Objetivo: Analizar los resultados del Plan Decenal de Salud Pública Colombia 2012-2021 con base en el enfoque de Salud Colectiva. Métodos: Se realizó una sistematización del Informe técnico de Avance de metas, período 2012-2019, del cual se obtuvieron los objetivos y resultados por dimensiones, las cuales se describieron y analizaron. Los resultados obtenidos fueron: El Plan Decenal de Salud Pública 2012-2021, que orientó su acción en tres objetivos estratégicos: avanzar hacia la garantía del goce efectivo del derecho a la salud; mejorar las condiciones de vida y salud de los habitantes y mantener cero tolerancias con la mortalidad y discapacidad evitable. Las metas se orientaron hacia la reducción de la mortalidad, morbilidad y control de algunos riesgos, como los ambientales y los comportamentales, con énfasis en las enfermedades no transmisibles. Los resultados no dan cuenta del cumplimiento/logro de los objetivos del Plan. Conclusiones: La fundamentación y operacionalización del PDSP 2012-2021 revela el foco en los determinantes sociales Vs. la determinación social; la enfermología pública Vs. la salud colectiva; una racionalidad instrumental Vs. una racionalidad dialéctica que no se comparecen con lo declarado en el plan respecto a los objetivos propuestos.