Consumo de alimentos o preparaciones que sustituyen alimentos de origen animal en vegetarianos - Flores Farías, Daniela; Aedo-Sáez, Brandon; Inzunza-Irribarra, María José; Urrutia-Espinosa, Alexandra; Zúñiga-Sepúlveda, Álvaro (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: La dieta vegetariana en los últimos años ha ganado popularidad entre la población chilena y a nivel mundial. Objetivo: Identificar los alimentos o preparaciones que consumen los vegetarianos para sustituir alimentos de origen animal en la dieta. Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo y transversal. Se aplicó un cuestionario que incluyó una encuesta de tendencia de consumo modificada, validado por expertos, utilizando la plataforma de Google Forms y difundida por redes sociales. Resultados: Participaron 40 personas, de las cuales el 82,5 % fueron mujeres. Los alimentos o preparaciones que utilizan los vegetarianos para el reemplazo de alimentos de origen animal en su dieta son: legumbres (100 %), frutos secos, semillas y proteína vegetal texturizada de soya. El 87,5 % de la muestra consume verduras para cubrir las necesidades de hierro, un 47,5% consume frutos secos para cubrir las necesidades de zinc, un 50 % consume bebidas vegetales para cubrir las necesidades de vitamina B12, el 52,5 % consume verduras para cubrir las necesidades de vitamina D, el 82,5 % consume semillas para cubrir las necesidades de omega 3 y el 60 % consume sal yodada para cubrir las necesidades de yodo. Conclusiones: Los alimentos más consumidos para sustituir los productos de origen animal son las legumbres, frutos secos, semillas y proteína vegetal texturizada. Los vegetarianos consumen alimentos que aportan nutrientes críticos; sin embargo, la frecuencia de consumo podría no ser suficiente.