Percepción de riesgo de salud humana y ambiental por el uso de agroquímicos en la región Puno, Perú - Inquilla Mamani, Juan; Apaza Ticona, Jorge; Inquilla Arcata, Fernando; Salas Avila, Dante (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: El uso de los agroquímicos en la agricultura es muy generalizado en la región del altiplano peruano. Sin embargo, los agricultores tienen escaso conocimiento sobre el riesgo que representa para la salud el uso inadecuado de los agroquímicos en la agricultura. Objetivo: Conocer la percepción de riesgo, para la salud humana y medio ambiente, del uso y manipulación de los agroquímicos en la agricultura en las comunidades campesinas de la zona Circunlacustre del lago Titicaca de la región Puno. Métodos: Se aplicaron 255 entrevistas semiestructuradas a agricultores mayores de edad, de diferentes zonas agroecológicas de la región Puno, durante la campaña agrícola entre los meses de noviembre del 2021 a mayo del 2022. La recolección de datos se realizó por medio de cinco dimensiones de riesgo: la susceptibilidad, severidad, beneficios, barreras y señales de acción. Resultados: Un 43,54 % de los agricultores se mostraron “de acuerdo” sobre la nocividad del uso de los agroquímicos para la salud humana y medio ambiente. Hubo una percepción de riesgo 3,15 veces mayor en personas jóvenes que en adultos mayores; las mujeres percibieron 2,14 veces mayor riesgo para su salud que los varones. Las personas que tenían mayor nivel educativo percibieron 4,28 veces mayor los riesgos de quienes tienen un menor nivel educativo. Los agricultores que utilizaban diferentes tipos de agroquímicos percibieron 3,39 veces mayor el riesgo para su salud en comparación de quienes utilizaban uno solo tipo de agroquímicos. Conclusiones: La percepción general de los agricultores sobre el riesgo de salud humana y ambiental fue negativa y estuvo asociada con el uso excesivo de plaguicidas, mientras que la propensión de su uso excesivo disminuyó significativamente con mayor escolaridad y menor edad de los entrevistados.