Retos para la salud pública en una universidad panamericana - Enriquez, Jean Pierre; Hernandez Santana, Adriana; Espinoza, Sandra Karina (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: La promoción de programas de prevención y protección de estilos de vida saludables, reflejan las nuevas prioridades del área de salud pública, en la que los jóvenes universitarios son un grupo crítico en el cual se requiere enfatizar los esfuerzos mediante acciones preventivas en lugar de acciones correctivas. Objetivo: Proponer un análisis reflexivo para destacar la necesidad de aumentar los recursos institucionales universitarios que generen un acceso equitativo y eficiente hacia la salud pública. Métodos: Se describen el uso de las políticas de salud pública y la academia, discutiendo sus potencialidades y retos para su implementación conforme al caso de una universidad plurinacional, con representación de más de 21 nacionalidades del continente americano. Conclusiones: Los cambios de la salud poblacional reflejan la incapacidad de antiguos esquemas de pensamiento para comprender la salud pública, requiriéndose un equilibrio entre las políticas de salud pública y la academia, incluyendo aspectos de nutrición y sostenibilidad.