Preparación y competencia en cuidadores primarios de pacientes oncogeriátricos. Isla de la Juventud, 2021 - Márquez García, Isabel Francisca; Pérez Beltrán, Anisleydis; Hernández Gómez, Lidia de la Caridad; Almenares Rodríguez, Kenia (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
RESUMEN Introducción: La psicología de la salud le confiere una relevancia al estudio de los cuidadores primarios, por ser un grupo vulnerable al padecimiento de afecciones físicas y psicológicas. Objetivo del trabajo: Identificar la preparación y la competencia en los cuidadores primarios, identificar los posibles factores asociados a la preparación, y describir la preparación del cuidador según la percepción del paciente. Método: El estudio se desarrolló en el Hospital General Docente Héroes de Baire del municipio Isla de la Juventud, durante el período enero-octubre del 2021. Se empleó una metodología mixta; la muestra se conformó de acuerdo con cada etapa del estudio. Las técnicas empleadas fueron la entrevista semiestructurada, Escala de Necesidad de Preparación para el Cuidado, Escala de Competencia Percibida para el Cuidado y la composición. Entre los procedimientos estadísticos aplicados se encuentran la prueba Ji cuadrado y la correlación de Spearman. Asimismo, el análisis de contendido temático de Bardin. Resultados: El 44,3 % de los sujetos estaba medianamente preparado para el cuidado y el 71,4 % poseía una competencia alta. Se encontraron cuatro factores asociados a la preparación. La correlación entre la preparación y competencia resultó significativa, con Ji cuadrado de 69,019 y p=0.000. Según la percepción del familiar enfermo, los cuidadores primarios deben tener preparación sobre los aspectos físicos y emocionales de la enfermedad, así como para solicitar apoyo. Conclusión: Los cuidadores primarios de pacientes oncogeriátricos estudiados garantizan los cuidados según la preparación y competencia alcanzada para el cuidado.