Contribución a la organización del ingreso pediátrico de COVID-19 desde unidades coordinadoras provinciales - Vega de la Cruz, Leudis Orlando; Tapia Claro, Ileana Irene (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: Cuba destaca entre los territorios con mejores indicadores sanitarios, como los referidos a la salud de la infancia, tales como la tasa de mortalidad infantil y la de menores de cinco años. Sin embargo, la COVID-19 representa un desafío sin precedentes para los sistemas sanitarios de todos los países del mundo, debido al riesgo de colapso de los servicios de urgencias y hospitalización, al insuficiente número de trabajadores, la falta de insumos, medios de protección, camas y respiradores para asistir a enfermos graves y fondos públicos para cubrir los gastos que su atención conlleva. Objetivo: Organizar, con enfoque a procesos, el ingreso a pacientes pediátricos de COVID-19 para la organización del proceso en períodos epidemiológicos complejos. Métodos: Se adaptó una metodología para el diseño de los procesos desde las mesas coordinadoras provinciales y municipales. Resultados: Se tiene los principales elementos del proceso, como mapa, flujo, descripción y ficha del proceso de ingresos en pediatría en situaciones epidemiológicas adversas. Conclusiones: Con la organización del proceso de ingreso a pacientes pediátricos de COVID-19 se logra mayor integración con el resto de los servicios asistenciales y no asistenciales; además, permite lograr mayor calidad hospitalaria en los hospitales pediátricos provinciales.