Manejo del estigma en los enfermos mentales - Sánchez Lozano, Jesús; Martínez Pizarro, Sandra (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: La estigmatización a la que están sometidos las enfermos mentales perjudican su recuperación, su integración en la sociedad y el ejercicio de sus derechos. Este fenómeno representa un relevante problema de salud pública a nivel mundial vinculado a una serie de repercusiones que no deben pasar desapercibidas. El objetivo de esta revisión es realizar una actualización de la información sobre el manejo del estigma en enfermos mentales. Métodos: Se realiza una búsqueda bibliográfica en bases de datos de Pubmed, Scopus, Cinahl, y Central siguiendo las recomendaciones PRISMA. Se seleccionan los estudios realizados en los últimos 5 años, en español o inglés, con texto completo y de alta calidad metodológica. Desarrollo: Las causas de la estigmatización son la falta de conocimiento, conceptos erróneos sobre la enfermedad mental, escasez de apoyo, y falta de participación social. Los estudios de los últimos años proponen intervenciones para evitarlas como el programa de alfabetización de salud mental en las escuelas, reducir los prejuicios entre la población general y los profesionales sanitarios, mejorar los servicios sociales y de salud, provisión de apoyo familiar, terapia cognitiva conductual, programa para profesionales sanitarios basado en educación, contacto y desarrollo de habilidades, programas de Internet, y programas de capacitación en el lugar de trabajo. Conclusiones: La estigmatización de los enfermos mentales es un problema importante que necesita de una atención urgente y un seguimiento continuo. Desde la promoción y la educación para la salud, se puede intervenir para reducir este fenómeno. La estigmatización debe ser combatida mediante actitudes y trasmisión de conocimientos y entrenamiento profesional. Los profesionales primero deben examinar su propio prejuicio, combatirlo y luego trasmitir a la población un principio de tolerancia a todos aquellos que padecen dichas enfermedades.