Factores de riesgo asociados a la tuberculosis en Palma Soriano - Delgado Sardina, Elizabeth; Pacios Dorado, Juan Leonardo; Barroso Fontanals, Miguel Enrique; Arcaya Folgar, Israel Antonio; Cuba García, Maira (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: la tuberculosis se considera una enfermedad infectocontagiosa producida por el Mycobacterium tuberculosis caracterizada por la formación de granulomas en los tejidos comprometidos. Objetivo: caracterizar los principales factores de riesgo asociados a la tuberculosis, en pacientes notificados durante el período comprendido de enero de 2018 a diciembre 2020, en el municipio de Palma Soriano, provincia Santiago de Cuba. Método: se realizó un estudio observacional-descriptivo, de corte transversal. El universo estuvo constituido por 24 pacientes reportados con tuberculosis, notificados a través de la Tarjeta de Enfermedades de Declaración Obligatoria al Departamento Municipal de Estadísticas, en el período estudiado. Se trabajó con el total del mismo, no aplicándose ninguna técnica muestral. Resultados: prevaleció el grupo de edad mayor de 60 años con un total de 7 con respecto a la muestra (29,2 %), el sexo masculino sobre el femenino n= 17; 70,8 % y la práctica del tabaquismo n= 14; 58,3 %. Conclusiones: los principales factores de riesgo asociados a la tuberculosis son la edad mayor de 60 años, sexo masculino y la práctica de tabaquismo.