Relación de medidas antropométricas con las presiones arteriales en jóvenes normorreactivos e hiperreactivos cardiovasculares - Ballesteros Hernández, Marianela; Moya Bernal, Sandra María; Rodríguez Pena, Alexis; Hernández Ramírez, Andrés; Botello Ramírez, Emilia Antonia (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: en la génesis de la hipertensión arterial influyen factores como el sobrepeso y la obesidad. La medición de indicadores antropométricos traduce estas desviaciones y puede ser una estrategia para la detección y el control de la misma. Objetivo: determinar la posible relación entre medidas antropométricas con las presiones arteriales en jóvenes normorreactivos e hiperreactivos cardiovasculares. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara. Se realizó una pesquisa mediante la prueba isométrica del peso sostenido a 600 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple. De los pesquisados se incluyeron los 65 hiperreactivos detectados y se seleccionaron al azar 65 normorreactivos. Se midió el peso, talla, circunferencias de cintura y cadera. Se calculó el índice de masa corporal, índice de cintura talla e índice cintura cadera. Para el análisis se aplicaron técnicas de estadística inferencial. Resultados: los hiperreactivos presentaron mayor porcentaje de sobrepeso, obeso y de valores altos de las mediciones realizadas, con diferencias significativas para el índice de masa corporal, la circunferencia de la cintura y de la cadera. El índice de masa corporal presentó mayor capacidad discriminatoria para la hiperreactividad. Las variables antropométricas correlacionaron de manera directa y significativa con los valores de presión arterial, más con los basales que con los obtenidos durante la prueba. Conclusiones: los valores superiores de las variables antropométricas en los jóvenes que presentaron valores superiores de la presión arterial sugieren que el control de estas variables sería útil para la prevención de la hipertensión arterial desde el primer nivel de atención.