Microplásticos, una amenaza invisible para la salud humana y ambiente - Perilla Portilla, Freddy Elias; Quiroz Ortega, Jose Fred (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: Los microplásticos son pequeñas partículas de plástico, de menos de 5 milímetros de tamaño, que están presentes en nuestro entorno, incluyendo el agua, los alimentos y el aire que respiramos. Aunque su presencia es preocupante desde una perspectiva ambiental, también plantea riesgos para la salud humana, dado que la exposición a estos puede ocurrir a través de múltiples vías, por ejemplo, la ingestión de alimentos y agua contaminados, así como la inhalación de partículas presentes en el aire. Objetivo: Describir los riesgos y daños asociados con el microplástico a nivel de la salud de las personas y del medio ambiente desde una perspectiva de metabolismo, sociedad y naturaleza. Posición: Se evidencian múltiples actores y diversos factores que favorecen a la problemática, pero desde el metabolismo social naturaleza, se puede identificar que el consumidor juega un papel fundamental. No obstante, se requiere de la participación de múltiples actores para lograr frenar o reducir las consecuencias propias de esta situación. Conclusiones: Se logra entender que es una problemática, que se fortalece con el paso del tiempo y aún permanece invisible en algunos campos, pero que requiere una intervención inmediata y profunda, se destaca que abordar este problema requiere un enfoque integral y colaborativo que involucre a diversos actores, incluyendo a los gobiernos, la industria, la sociedad civil y los consumidores.