Prioridades del sistema de salud cubano para la adaptación al cambio climático 2021-2030 - Mesa Ridel, Guillermo; Correa Betancourt, Idania; Ortiz Bultó, Paulo Lázaro (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: Las evidencias científicas revelan un calentamiento global con impactos en los sistemas naturales y humanos. La complejidad causal constituye un reto para el enfrentamiento al cambio climático en el sistema cubano de salud ante la política de adaptación. Objetivo: Fundamentar prioridades de adaptación al cambio climático en el sistema de salud cubano para el período 2021-2030. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico e innovación, cualitativa, prospectiva, participativa, exploratoria e inductiva, mediante revisión bibliográfica, análisis documental, análisis y síntesis, entrevista en profundidad, grupo focal y consulta a expertos (método Delphi), junto con la experiencia del investigador. Resultados: Los fundamentos teóricos aportaron una definición de adaptación al cambio climático y el reconocimiento de un complicado entramado causal que condujo a una clasificación diferenciada en tres dimensiones de impactos: salud individual, salud poblacional y sistema de salud. En correspondencia con lo anterior, se formularon y validaron tres prioridades para reducir vulnerabilidades y elevar la resiliencia a nivel de individuos, grupos de población, sistemas y servicios de salud. Conclusiones: Las prioridades de la adaptación al cambio climático en el período 2021-2030 resultaron pertinentes, se corresponden con los impactos esperados y contribuyen al cumplimiento del encargo social en el sistema de salud. Su implementación debe comprender la práctica de la intersectorialidad junto a la estrategia de la Atención Primaria de Salud, facilitar la actualización del plan de Estado “Tarea Vida” y la adaptación en los Organismos de la Administración Central del Estado, desde el ámbito de la salud poblacional, los sistemas y servicios de salud.