Comportamiento epidemiológico de COVID-19 en San Juan y Martínez durante el año 2021 - Mitjans, Yusmary Estévez; Martínez Ajete, Yosvany; Puentes Colombé, Magaly; Moreno Rodríguez, Yoany; Mena Pérez, Yoany (Revista Cubana de Salud Pública, 2026)
Introducción: La pandemia del nuevo coronavirus, iniciada a finales de diciembre de 2019 en Wuhan, provincia de Hubei, China, como una neumonía causada por el coronavirus 2 (SARS-CoV-2), no solo representó una gran carga para los servicios de salud, sino también una disrupción significativa en la sociedad mundial. Objetivo: Caracterizar la situación epidemiológica de COVID-19 en San Juan y Martínez durante el año 2021. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el municipio San Juan y Martínez de la provincia Pinar del Río, durante el año 2021. El universo estuvo constituido por 6226 personas que fueron diagnosticadas con COVID-19. La obtención de la información se realizó a través de la revisión de los partes diarios y las encuestas epidemiológicas. Los datos obtenidos fueron almacenados en una base de datos en Excel y procesados en el sistema estadístico Epinfo. Se empleó estadística descriptiva para el análisis de los datos. Resultados: En el año 2021, de la semana 31 a la 41 fue el pico epidémico en el municipio, siendo el epicentro de la epidemia el consejo popular urbano. El sexo femenino y el grupo de edad de 19 años y menos fue el más afectado. El mayor número de fallecidos estuvo en el grupo de 80 y más. Conclusiones: Hubo aumento en la tendencia de la incidencia de los casos de COVID-19 y de la letalidad por esta enfermedad.