Brechas en el nivel primario de salud para la cirugía de catarata en diabéticos tipo 2 - Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Arocha Meriño, Carmen; Ávalos García, María Isabel; Chiang Rodríguez, Caridad; Hormigó Tablada, Katerine (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 requiere especial manejo en el nivel primario de salud. A pesar de la fácil accesibilidad a los servicios primarios de salud, se enfrentan brechas como la implementación inadecuada de la medicina basada en la evidencia, las relacionadas con el trabajo en equipo, los sistemas de información deficientes y las impugnaciones de la ética, diagnósticos erróneos, tratamientos inadecuados u otras causas que no generan valor para los pacientes dichas situaciones no son infrecuentes. Objetivo: Indagar sobre las brechas en el nivel primario de salud para el acceso de diabéticos tipo 2 a la cirugía de catarata. Métodos: Se realizó una investigación cualitativa de tipo fenomenológica con enfoque gerencial. Se emplearon herramientas y técnicas de gestión por procesos en salud y metodología Lean-sanidad. El trabajo de campo se realizó en los municipios La Lisa, Marianao y Playa, donde se exploraron las experiencias y expectativas de los pacientes, el criterio de médicos de familia y oftalmólogos. Resultados: Las brechas identificadas son suficientes para explicar por qué muchos pacientes no acceden de manera oportuna a la cirugía de catarata. Es evidente que tres categorías (diagnóstico, continuidad y comunicación) tienen el mayor peso, no solo por las brechas que acopian, sino por la capacidad para generar algunas correspondientes a otras categorías. Conclusiones: Las brechas analizadas son suficientes para explicar por qué muchos pacientes no acceden de manera oportuna a la cirugía de catarata. Es evidente que tres categorías (diagnóstico, continuidad y comunicación) tienen el mayor peso, no solo por las brechas que acopian, sino por la capacidad para generar algunas correspondientes a otras categorías.