Prevención y control del dengue, un enfoque desde las prácticas familiares afrodescendientes - Narvaez De Aguas, Milena Patricia; Valencia Jimenez, Nydia Nina (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción: El dengue representa un problema de salud pública que se ha agudizado en los últimos años debido a múltiples factores, entre los cuales se encuentran las prácticas culturales de la población. Aunque se han realizado estudios sobre este aspecto en diversas poblaciones, existe un escaso abordaje en la población afrodescendiente. Objetivo: Comprender las prácticas de una comunidad afrodescendiente de Colombia que contribuye con la gestión de estrategias para la prevención y control del dengue. Métodos: Se realizó una investigación bajo un enfoque cualitativo de tipo microetnográfico, con un muestreo no probabilístico por conveniencia y el tamaño de la muestra se determinó por punto de saturación teórica; además, la información se recolectó a través de entrevista semiestructurada. Resultados: Se entrevistaron 19 familias afrodescendientes, en las que se encontraron prácticas para repeler el mosquito y evitar la reproducción de este, aunque también se evidenciaron prácticas inadecuadas; por otro lado, existen otros métodos tradicionales y modernos para aliviar algunos síntomas inespecíficos del dengue. Conclusiones: Es necesario intervenir aquellas prácticas que constituyen un factor de riesgo para la propagación dengue, desde un enfoque intercultural que permita garantizar una sostenibilidad de estas acciones.