Diseño de instrumentos para la evaluación de los bancos de leche humana. Cuba, 2021-2022 - Quelle Santana, Liliam; Alvarez Lauzarique, María Esther; Santana Espinosa, María Cecilia; Herrera Alcazar, Violeta Regla; Medina González, Inarvis; Fernández Díaz, Ivonne Elena (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Introducción. Durante el año 2022 se realizó una evaluación formativa de los bancos de leche humana en Cuba, como parte del Plan de Evaluaciones del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, y en el análisis de evaluabilidad se identificó que no existía información disponible para efectuarla. Objetivo. Diseñar instrumentos para la evaluación de los bancos de leche humana, en Cuba. Métodos. Se realizó una investigación de desarrollo e innovación tecnológica, con enfoque mixto, en dos momentos: de construcción de instrumentos, y de validación de estos. Fueron seleccionados dos bancos: Hospital Pediátrico Universitario: William Soler y el Hospital Materno Universitario de 10 de Octubre. Se consideraron las dimensiones: pertinencia, efectividad, eficiencia y sostenibilidad; y las variables relacionadas con estas. Se realizaron dos talleres, revisión documental, consulta a expertos y entrevista personal. Se emplearon medidas resumen como porcentajes, medias y coeficientes de validez de contenido insesgado y de Aiken. Resultados. Se elaboraron seis instrumentos dirigidos a: directivos, prestadores, madres donantes, madres de niños y niñas beneficiados, observación de estructura y guía de revisión documental. Todos con validez de contenido adecuada, para lo que se midieron por cada uno de sus ítems, los atributos de relevancia, claridad, suficiencia y coherencia. La utilidad y la factibilidad de los instrumentos se catalogaron de alto nivel. Conclusiones. Se obtuvo un conjunto de herramientas para la recogida de información de elevada consistencia, en el contexto cubano, que facilitará la evaluación de los bancos de leche humana, y la toma de decisiones científicas. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>