Ansiedad, depresión, estrés en personal de salud durante pandemia COVID-19 en hospital de segundo nivel - Aguilar Montiel, Amairani (Revista Cubana de Salud Pública, 2024)
Introducción. Durante la pandemia COVID-19, México ocupó 5to lugar mundial en médicos fallecidos, generó síntomas relacionados con ansiedad, depresión y estrés afectando su salud y calidad de atención del paciente. Objetivos. Describir el nivel de ansiedad, depresión, estrés en personal de salud durante la pandemia por COVID-19 del personal de salud en un hospital de segundo nivel. Método. Estudio observacional, descriptivo, transversal. Incluyeron médicos y enfermeras que estuvieron en atención a pacientes. Se realizo un cuestionario con datos sociodemográficos, jornada laboral, tipo de contratación. Se aplicó la escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS - 21). Se realizó un análisis descriptivo con frecuencias y porcentajes y Chi cuadrada de Pearson. Se incluyeron 142 trabajadores, 26% hombres, edad de 37.6 ± 9.42 años. Mediante la escala DASS 21 el 44% no presento depresión 19 % presento depresión grave o extremadamente grave, el 46 % reportó ansiedad, 26 % ansiedad grave o extremadamente grave. El 44% reportó ansiedad, 19% reporto nivel grave o extremadamente grave. El género femenino (p=0.02) y laborar en turno vespertino (p=0.01) es riesgo para la presencia de ansiedad. La presencia de depresión fue mayor en personas solteras (p=0.01). Ser soltero es riesgo para presencia depresión (p=0.01). El género femenino (p=0.02) y laborar en turno vespertino (p=0.001) es riesgo para la presencia de ansiedad Conclusiones: Más de la mitad del personal de salud presentó ansiedad, depresión y estrés. El 21.8% ansiedad extremadamente grave y el 11% estrés y depresión extremadamente grave con diferencia en relación con la jornada laboral.