La renovación de la Salud Global, un imperativo ético por la equidad - Franco-Giraldo, Alvaro de Jesús (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Se trata de un comentario interpretativo al reciente libro originado en el grupo de salud global (Universidad de Chile), propendiendo con la urgente renovación de la salud global. Se definen varias áreas disciplinares y temáticas de la salud global, desarrolla tres vertientes: el análisis académico-científico; el campo de las políticas públicas y la gobernanza sanitaria internacional; la pandemia y la pospandemia COVID-19. Se pueden destacar temas políticos alrededor de la globalización, la sostenibilidad ambiental y la desigualdad social, el rol de la academia, análisis crítico de la institucionalidad y las estructuras de poder, el cambio climático y la biodiversidad, la migración internacional, riesgos globales, política integral de drogas y sistemas de salud (gobernanza global). En conclusión, se reafirma la salud pública global más vigente que nunca. Su renovación obliga a establecer cambios urgentes en los organismos multilaterales, en las instituciones académicas y en los sistemas de salud.