La crítica de la epidemiología: ¿reconstrucción o apellidos? - Martínez Calvo, Silvia Isabel (Revista Cubana de Salud Pública, 2026)
Se exponen algunas valoraciones sobre las principales corrientes de pensamiento de la epidemiología, en particular, la confrontación que sus propuestas de modificación del objeto de estudio originan, lo que se traduce en una división polarizada entre la epidemiología convencional y la epidemiología crítica. De acuerdo con la estructura del documento, se considera un ensayo breve en tres grandes bloques de contenido, con el objetivo de estimular el debate posterior en los ámbitos académicos e investigativos. Se concluye que, con apellidos o sin ellos, con nombres, divisiones o clasificaciones, lo cierto es que, para la salud pública, la epidemiología constituye su disciplina básica y lo fundamental es lograr su propósito final, que no es otro que contribuir a elevar el nivel de salud y bienestar de las poblaciones.