Prevalencia de daño renal temprano en adultos mayores del Policlínico Turcios Lima, Pinar del Río - Rodríguez Ramos, Jorge Félix; Herrera Miranda, Guillermo Luís; Rodríguez Boffill, Julio Cesar (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: La enfermedad renal crónica es una entidad clínica que constituye la vía final de múltiples etiologías. Objetivo: Determinar la prevalencia de daño renal temprano en adultos mayores. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y aplicado, que permitió, a través de la caracterización de marcadores de funcionamiento renal, como microalbuminuria, creatinina sérica y filtrado glomerular, estudiar la prevalencia de la enfermedad en adultos mayores del Policlínico Turcios Lima, durante el año 2022. De un universo de 2500 pacientes, fueron estudiados, mediante muestreo al azar, 1300 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Cada paciente tuvo una evaluación clínica por su equipo básico de salud. La información se recolectó de las historias de salud individual, interrogatorio, examen físico y datos de laboratorio. Se determinó la media, la desviación estándar y su intervalo de confianza del 95 %, así como el X2 y el estadígrafo Z con un nivel de significación estadística de p < 0,05. Resultados: Hubo una elevada prevalencia del daño renal (19,46 %), de las edades de 70 a 79 años (37,54 %), del sexo femenino (73,51 %). Prevalecieron los estadios 1 (62,53 %) y 2 (29,07 %), y la categoría A1 de la microalbuminuria (48,61 %). La hipertensión arterial (21,73 %) y la obesidad (19,39 %) predominaron dentro de los factores de riesgo, la hipertensión arterial (21,73 %) y la diabetes mellitus (8,69 %) fueron las principales causas. Conclusiones: El daño renal temprano es un prevaleciente problema de salud no identificado de manera adecuada en la población adulta mayor, no existiendo una relación lineal entre la edad y la pérdida de función renal, a pesar de ser la función renal uno de los mayores predictores de longevidad.