Interrupción voluntaria del embarazo en la adolescencia en la región del Guacanayabo, provincia Granma - Meriño Pompa, Yunior; Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet; Marzo Torres, Arnaldo; Leyva Escalona, Olegario; Johnson Quiñones, Mirtha (Revista Cubana de Salud Pública, 2025)
Introducción: La interrupción voluntaria del embarazo en la adolescencia en Cuba constituye un problema importante que, pese a los esfuerzos del Sistema Nacional de Salud por reducir su aparición, aún se reporta un número considerado de casos cada año. Objetivo: Caracterizar la interrupción voluntaria del embarazo en la adolescencia en los municipios de la región del Guacanayabo, provincia Granma. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal sobre la interrupción voluntaria del embarazo en la adolescencia en siete municipios de la región del Guacanayabo, Granma, en el período de enero a diciembre del 2022. El universo lo constituyeron 251 gestantes adolescentes. Se seleccionó una muestra de 244 gestantes mediante muestreo no probabilístico intencional. Se estudiaron variables como municipio, edad, sexargia, variables sociodemográficas, antecedentes patológicos personales, hábitos tóxicos, antecedentes obstétricos, métodos de interrupción, enfermedades asociadas a la técnica quirúrgica y semana de gestación. Resultados: El municipio Manzanillo fue el que mayor número de casos aportó (45,1 %). Predominaron las edades entre los 18 y 19 años (42,2 %). Se encontró que el 83,2 % no eran casadas, el 86,1 % estudiaban y un 25,4 % poseían antecedentes obstétricos. El método de interrupción más empleado fue el legrado (63,1 %). Conclusiones: La interrupción del embarazo en la adolescencia constituye una de las principales problemáticas de la sociedad. En el municipio Manzanillo existe un incremento considerable de esta, con predominio en las edades entre 18 y 19 años, por lo cual es necesario potenciar las acciones dirigidas a disminuirla, y la promoción de salud juega un papel fundamental.